Большой зачем
This is my site Written by meatreach on 19.12.2009 – 12:31

По Эрику Бёрну чуть ли не все, что происходит в нашей жизни, состоит из игр (см. Эрик Бёрн, Игры в которые играют люди).
Бёрновская игра – бесконечная цепочка обломов, основанная на перекладывании ответственности. Перекладывание ответственности работает так:

  • некто дает мне понять, что решит мои проблемы,
  • я перекладываю на него ответственность за них,
  • он забивает на меня и мои проблемы,
  • я обламываюсь.

А с его точки зрения я вешаюсь ему на шею, а он обламывается. И это происходит бесконечно, раз за разом.

Общее определение игровой трансакции таково: это предложение коммуникативной позиции и вместе с тем отказ в ней, как правило, сопровождающийся фрустрацией. Отказ иногда (но необязательно) происходит в момент переключения, но в любом случае он заложен в трансакцию с самого начала.

< . . . >

Одна из распространенных игр — “Это все из-за тебя”. У Берна она описана так. Жена говорит мужу, что из-за него она не может жить “светской жизнью”, участвовать в какой-то общественной деятельности: он-де ей не позволяет. Затем выясняется, что она сама боится выходить из дома “на люди”, стесняется, например, пойти в школу танцев; но, чтобы оправдать свое домоседство, цепляется за то, что якобы ей этого не позволяет муж.

— М.Папуш, Психотехника экзистенциального выбора

Бизнес для многих из нас – такая же игра. Мы явно или неявно ставим себе цель (богатство, власть, слава, свое или чужое признание и т.д. – нужное подчеркнуть), гонимся за ней, и обламываемся. Зарабатываем денег, но надо больше. Добиваемся чего-то, но в признании себе отказываем. Становимся тысячниками, попадаем в телеящик – но разве ж это успех? И снова впрягаемся и мчимся по кругу, быстрее, быстрее.

Это наркотик.

Единственный способ перестать принимать наркотик – это перестать его принимать. И здесь мы выстраиваем себе мощнейшие препятствия. Например, «как же они без меня». Делая себя незаменимым, я щедро кормлю чувство собственной важности, и в то же время загоняю себя в бесконечное рабство – чем больше я делаю, тем больше зависимость окружающих от меня, и тем больше мне нужно впахивать. А у них, тем временем, остается все меньше и меньше шансов сделать что-то самим. И все больше и больше возможностей свалить на меня ответственность за свою судьбу.

Власть, деньги, слава – конечно, хорошие цели для бизнеса, но денег, власти и славы всегда мало. Чем больше их добиваешься, тем больше нужно. Бесконечная цепочка обломов. Не работает.

Кстати, а вам зачем ваш бизнес?

Опубликовано в 

One Response »

  1. Бизнес мне нужен, для прокорма и для самосовершенствования. Концовка статья весьма глобальная это не Берна, а веды надо читать. Берн безусловны умный мужик, но видит он только частности, это как трое слепых ученых описывали слона, для одного слон показался веревкой, для другого столбом, для третьего бочкой. Парадокс в том, что многим людям я часто задавал и задаю вопрос: для чего они живут? В ответ пожимают плечами. Взрослея телом, человек не взрослеет разумом, поэтому и склонен к играм. Можно задаться вопросом почему так? Ответ по моему будет такой нет духовной культуры, и традиционные религии скорее поддерживают нас в этом, чем помогают развить духовность.

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.