Закон сохранения бабла
This is my site Written by meatreach on 28.12.2009 – 12:00

«Если на клетке со львом написано «слон» — не верь глазам своим», что в переводе означает «Ты суслика видишь? Нет. А он есть.» Смотрю в кошелек WebMoney, там ненулевая сумма, а история операций по этому кошельку пуста. Как такое может быть? Да никак. А оно есть…

В бухгалтерском учете есть специальный метод, придуманный, дабы избежать таких казусов. Называется «двойная запись», он же «закон сохранения бабла». Гласит он, как не трудно догадаться, что если где-то сколько-то бабла прибыло, то где-то еще столько же бабла убыло.

«Где-то» в данном случае — балансовый счет. Деньги в вашем бизнесе бегают между счетами. Не только банковскими — счетом является склад, начисленная сотрудникам зарплата или задолженность клиентов.

Структура этих счетов или «план счетов», а также возможные операции по переводу денег между счетами отражают структуру деятельности компании. Берем бизнес-процессы, отмечаем в них, как движутся деньги, получаем план хозяйственных операций и план счетов.

Как именно? Об этом поговорим (и сами сделаем руками) на тренинге по управленческому учету для руководителей ИТ-компаний 23 января. Управленческий учет для юзабилистов и программистов на Питоне. Приходите!

Подробности и запись на тренинг здесь.

Опубликовано в 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.