Некоторые игры плохих инвесторов
This is my site Written by meatreach on 06.01.2010 – 14:10

Энтузиаст. «Я тут вчера узнал, что есть такая штука, торренты. Можно скачивать видео у других пользователей. Очень крутая штука, распределенная. Давайте сделаем такую же, только распределенный искусственный интеллект?» Энтузиаст загорается идеей в области, в которой не является специалистом, потому что это проще – он не видит, насколько эта идея бредовая. Там, где он компетентен, он увидит всю бредовость такой идеи, и придется напрягаться, чтобы придумать что-то более стоящее. Зачем, если можно уйти в соседнюю область?

Критик. «А это вы предусмотрели? — Да. — А это? — Да. — А это? Это? Это? Это? А вот это? Ага, я так и знал. Плохой проект. Давайте снижать цену».  Если такой человек просто играет в «убеди меня», везде находя изъяны и убеждая себя в несовершенстве всего, что попадается ему на глаза, он никогда и ни во что не инвестирует. Но если его (как правило, неосознанная) задача – найти изъян и использовать его для снижения цены, то он всегда найдет этот изъян. И к нему будут попадать проекты с изъянами. С понятным конечным результатом.

Соглашатель. «Давайте сделаем его красным. Вы считаете, синим? Ну ладно, как скажете». В отличие от, на первый взгляд, похожего человека, который находит специалистов, на которых можно положиться, и доверяет их мнению, этот тип просто сваливает с себя ответственность. Различить их несложно, в том числе и в себе. Если честно приглядеться, хорошо видно.

Невиноватый. «Ну вы же руководитель проекта, вот и сделайте что-нибудь». Мой любимый тип, тоже сваливающий с себя ответственность. В данном случае за то, что руководитель проекта – не тот человек, который может сделать это «что-нибудь». Если это заметить и признать, придется что-то предпринимать, как-то обходиться с ситуацией. А не хочется. Поэтому проще не замечать и ожидать, что руководитель проекта все же что-нибудь сделает.

Опубликовано в 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.