Себестоимость — это обман
This is my site Written by meatreach on 21.01.2010 – 15:25

Одна из важных задач тренинга по управленческому учету для айтишников – запретить вам использовать слово «себестоимость».

Допустим, есть у вас программист. Хороший программист, работает много… скажем, часов 150 в месяц. Получает большую зарплату – 3000 долларов. Место в офисе занимает – метров 10 по 100 долларов в месяц за метр. Компьютеров и мебели амортизирует – особенно кресло амортизирует нещадно, потому что ест много. Пусть еще долларов 500.

Итого, стоит он вам 4500 долларов в месяц, или 30 долларов в час.

Приходит к вам клиент и просит написать ма-а-аленькую программку. На день работы, 8 часов. Программка плевая – там реально работы на час, потом еще час баги править, и еще 6 часов на всякое. И предлагает клиент за это 200 долларов. Причем торг, для простоты примера, здесь неуместен.

30 * 8 = 240. Это себестоимость работ. А предлагают вам за них всего 200 долларов.

Вы посылаете клиента и облегченно вздыхаете – ведь если бы вы не посчитали аккуратно себестоимость, вы бы только что могли потерять 40 долларов.

Или нет?

Посмотрите внимательно на своего программиста. Что он сделал с высвободившимися 8 часами? Вполне может оказаться, что это время он потратил на прокрастинацию. Или на новый дизайн для сайта, которым пользуются только сеошные боты. Или на очередную доработку фреймворка. Ну, вы поняли. Вы только что потеряли 200 долларов.

Вы платите деньги программисту вне зависимости от того, работает он или нет, зарабатывает вам деньги или нет. Сравнивать возможную выручку от работ с их себестоимостью работ можно, если затраты, которые включены в эту себестоимость, вы несете только тогда, когда выполняете работы. Зарплата, аренда и прочие расходы на программистов, сисадминов, серверы и мебель таким свойством не обладают.

Для справки. Затраты, которые вы несете только тогда, когда производите продукцию, называются полностью переменными. Например, если вы покупаете комплектующие для компьютера, тут же его собираете и продаете, то стоимость комплектующих – это полностью переменные затраты. Если вы не производите и не продаете этот компьютер, вы не тратите деньги на комплектующие. Если вы продадите компьютер дешевле, чем стоили комплектующие – то есть по цене ниже полностью переменных затрат – то вы действительно сработаете в убыток.

Зарплаты и мебель не являются полностью переменными затратами. Взяли вы заказ или нет – вы все равно несете эти затраты. Поэтому, при прочих равных, не взяв заказ вы затраты все равно несете, а деньги за этот заказ теряете. И становитесь беднее на 200 долларов.

Отсюда основное правило. Когда вы принимаете решение о продаже ресурса своего программиста, сравнивайте выручку не с себестоимостью, а с альтернативными вариантами. Если другой клиент предлагает вам за этот же ресурс не 200, а 500 долларов – сравнивайте предложения этих клиентов и продавайте за 500. Если другого клиента нет, берите что дают.

А с себестоимостью не сравнивайте. В вашем бизнесе себестоимости нет.

Опубликовано в 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.