Выбор воина
This is my site Written by meatreach on 02.01.2010 – 13:34

Воин стоит на вершине холма. За его спиной армия, не знающая поражений. Одним движением руки он может послать ее вперед, на неприятеля, страшного, жестокого, непредсказуемого. В бою с ним можно погибнуть, а можно покрыть себя вечной славой.

Воин выбирает.

Нет, выбор воина не между победой и поражением. Это решит судьба. Выбор воина – идти в бой или не идти. Выбирая бой, воин выбирает все возможные последствия этого решения – и победный въезд в город в колеснице триумфатора, и гибель на поле боя у подножия холма.

Выбор воина – весь спектр возможных продолжений его жизни.

Выбрав бой, воин выбирает и принимает все возможные последствия. Он может погибнуть – и эту гибель он принимает как часть своего решения. Наравне с победой – победа и поражение не стоят друг против друга в этом выборе, против них стоит лишь отказ от боя.

И в момент, когда воин делает выбор, то, что он выбрал, обретает существование. Существование обретает набор возможностей, набор продолжений его жизни, включающий и гибель, и триумф. Воин выбирает, какой будет его дальнейшая жизнь.

Воин выбирает себя.

А альтернатива, которую воин не выбрал, существования не обретает. Если воин выбрал бой, существует только бой и все возможные продолжения этого боя, но отказ от боя не существует. И в последовательности таких выборов – существование самого воина. Его жизнь – цепочка решений.

Делая выбор, воин существует. Не делая выбора – не существует.

Отказавшись делать выбор, бросив себя и армию на волю волн, воин не создает своего существования. Враг или кто-то другой существует за него, делает за него выбор и создает варианты будущего.

Выбрав отказ от боя, воин тоже выбирает себя. Например, себя, который уйдет сейчас, потому что это не его битва. А потом вернется, и выиграет свою битву, а вместе с ней и войну. Или не вернется, и окончит жизнь в изгнании, одиночестве, нищете.

Выбор воина – это выбор им своего пути к смерти. Он выбирает набор продолжений своей жизни, каждое из которых заканчивается смертью. Делая выбор, воин признает и принимает свою смерть. А не делая выбора – отказывается признавать ее. И лишь признав свою смерть, он делает выбор и обретает существование.

Ибо все сущее – смертно.

Делая выбор, воин выбирает, каким может быть его путь к смерти. Выбрав бой, он выбирает торжественный въезд в город и убийцу, внезапно выходящего навстречу триумфатору. Или смерть на поле брани, а перед ней – триумф человека, ведущего в бой великую армию.

Триумф победителя, сделавшего выбор.

Опубликовано в 

One Response »

  1. Круто! Что то мне это все напомнило Вадима Шлахтера, идете путем Воина?

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.