Бизнес-план для себя
This is my site Written by meatreach on 04.02.2010 – 15:41

Чем отличается бизнес-план для инвестора от бизнес-плана для себя?

Бизнес-план, который вы делаете для инвестора (он же – «для галочки»), нужен ровно для одной цели – получить денег. Он работает в ходе переговоров, до того, как начинается собственно планируемая деятельность. Вы приходите к инвестору и показываете: столько-то денег ты мне дашь, вот что я с ними сделаю, и на выходе заработаю на них столько-то.

Понятно, что вы не знаете, ни сколько на самом деле заработаете, ни сколько вам реально понадобится. По мере того, как вы двигаетесь по своему плану, конкуренты выводят на рынок новые продукты, цена на нефть взлетает до небес и снова падает, меняются правительства и генеральные директора поставщиков.

Но бизнес-план, который вы показываете инвестору, всего этого не учитывает.

Бизнес-план, предназначенный для инвестора – это инструмент убеждения. Его задача – убедить инвестора пойти на риск и дать вам денег. Иногда бизнес-план становится инструментом манипуляции – в нем рисуют красивые цифры, не очень задумываясь об их реалистичности. Лишь бы выглядело убедительно.

Заканчивается это тем, что денег дают, и вам приходится жить по этому бизнес-плану. Тому самому, который не учитывает ни новые продукты конкурентов, ни цену на нефть, ни странный характер нового директора ключевого партнера. И вам не хватает денег на жизненно важные, но непредусмотренные расходы, а в результате вы не показываете обещанной прибыли.

Впрочем, бизнес-план свою задачу выполнил – денег-то вам дали.

Или не выполнил?

Бизнес-план, который вы пишете для себя, нужен совсем для другого. Вы, будучи руководителем бизнеса, принимаете управленческие решения. Вы определяете, как отреагировать на действия конкурентов и как максимально эффективно использовать колебания курса доллара, что противопоставить самодурству поставщика и когда начинать агрессивную маркетинговую кампанию.

И вам нужен инструмент, который покажет финансовые последствия ваших решений.

На недавнем тренинге мы подробно разбирали, как бизнес-план и бюджет обеспечивают вам поддержку принятия решений. Бизнес-план для себя – это подробная финансовая модель вашего бизнеса. Он показывает, когда, сколько и на что вы собираетесь потратить деньги, когда, сколько и откуда планируете получить. Вы также включаете в него все известные вам зависимости между различными элементами этой модели.

Например, если вы знаете, что при размещении рекламы стоимость клиента для вас составит 5 долларов, а продажи этому клиенту – в среднем по доллару в месяц на протяжении года, вы включаете эту информацию в модель. Теперь вы можете посчитать, сколько денег вы заработаете, вложив в продвижение ту или иную сумму, можете ли вы начинать рекламную кампанию за 2 месяца до запуска нового продукта, и как это повлияет на ваши возможности по разработке следующих продуктов.

По мере того, как ваш бизнес развивается, вы узнаете о нем все новую и новую информацию. Это позволяет вам уточнять зависимости, заложенные в бюджете. Например, вы обнаруживаете, что с какого-то момента реклама становится менее эффективной, и стоимость клиента вырастает до 7 долларов. Это новое знание вы закладываете в свою модель. И учитываете при принятии решений.

В отличие от бизнес-плана для инвестора, бизнес-план для себя действует не в момент получения денег, а все время вашей работы. Он является не инструментом манипуляции, а моделью бизнеса, которая снижает для вас уровень неопределенности при принятии решений.

И тут-то и спрятан главный фокус. Инвестор, к которому вы идете за деньгами, тоже принимает решение в условиях неопределенности. И ему так же, как и вам, нужен инструмент для работы с ней.

Если вы придете к нему с манипулятивной филькиной грамотой, то он либо пошлет вас, либо сделает вид, что поверил. Второй вариант, кстати, сильно хуже – он означает, что инвестор перекладывает на вас ответственность за свое решение. Расплачиваться за это предстоит вам.

Ответственный инвестор филькину грамоту не примет. Ему нужна та же самая модель бизнеса, которую вы будете делать для себя, та же информация, что и вам. Модель, которая не предсказывает неизвестное будущее, а позволяет учесть все, что вам об этом будущем известно, и увидеть то, что вам о нем нужно срочно узнать.

Бизнес план для себя.

Опубликовано в 

2 Responses »

  1. Как я понял из статьи, в данном случае бизнес-план выполняет роль оперативного бюджета движения денежных средств? Грубо говоря — оперативный инструмент принятия решений по управлению потоками денежных средств. Я правильно понял?

  2. На этапе подготовки бизнес-плана — сначала инструмент планирования. Вы планируете движение денежных средств, принимаете решения о том, как будет устроен ваш бизнес. А потом, когда бизнес запускается, этот же инструмент становится оперативным бьджетом.

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.