Деньги в семье
This is my site Written by meatreach on 05.05.2010 – 12:28

Образ жизни в контексте денег – как мы в семье поступаем с деньгами. Система коммуникации, отношений, правил, умолчаний и приоритетов, на основе которой принимаются решения и совершаются действия, касающиеся зарабатывания и траты денег.

Семейные ситуации:

  1. Формирование новой семьи. Молодожены или формирующаяся пара начинают жить вместе, не имея устоявшегося совместного образа жизни. Начинают тратить деньги, деньги быстро кончаются. Типовой запрос: на что мы тратим деньги, почему нам их не хватает. Задача: проследить, на что тратятся деньги, выработать механизм принятия решений о тратах.
  2. Появление нового взрослого члена семьи. Например, молодожены начинают жить с родителями одного из них. В устоявшийся образ жизни семьи приходит новый человек, привыкший к другому образу жизни. Возникают явные или неявные конфликты, выстраивается новая система отношений – кто принимает решения, на что можно тратить деньги, на что нельзя, кто и сколько должен зарабатывать. Типовые запросы могут быть связаны с разборками, возникающими в этих конфликтах: она говорит, что мы не можем покупать икру, потому что у нас на нее денег нет, а у нас вон сколько денег на самом деле.
  3. Появление ребенка в семье. Требует предварительного планирования денег до рождения ребенка. Траты, связанные с беременностью и родами, изменение структуры расходов после рождения ребенка. Ребенок, как дорогая покупка – можем ли себе позволить, и когда. Изменение образа жизни после рождения ребенка – денег перестает хватать, как при формировании новой семьи, нужно понять, куда они деваются, и выработать новый образ жизни. Может быть отягощено явными или неявными конфликтами между супругами, вызванными изменением отношений в семье (внимание жены переключается с мужа на ребенка). Типовые запросы могут быть связаны с конфликтами вокруг изменившихся приоритетов: всегда можно было пиво с друзьями пить, а теперь она почему-то не разрешает, говорит, на какие-то памперсы деньги нужнее.
  4. Смерть члена семьи, особенно старшего. Решения, которые принимал умерший, теперь надо принимать самим. Может быть похоже на ситуацию молодоженов, начинающих самостоятельную совместную жизнь. Задача: выработать понимание происходящего с деньгами, научиться принимать решения, создать систему приоритетов.
  5. Планирование крупной покупки – машина, квартира, дача. Типовые запросы: можем ли себе позволить, и когда? Нужно ли брать кредит, и на каких условиях, как быстро мы сможем его отдать?
  6. Существенное изменение уровня доходов. Падение доходов: какие расходы придется урезать, как выстроены новые приоритеты. Рост доходов: на что теперь есть деньги, а на что все равно не хватит? Типовая ситуация при резком росте доходов – люди начинают тратить сильно больше, чем на самом деле могут себе позволить, и денег начинает не хватать. Зарабатывать стали больше, а денег вдруг нет, в чем дело? Другая ситуация: денег не хватало, парились, что денег нет, потом вдруг денег стало хватать. И что теперь делать, про что париться?
  7. Достижение поставленной финансовой цели. Жили себе жили, копили на машину, а потом раз – и накопили. И что теперь делать? К чему стремиться? Как перераспределить излишек доходов?
Опубликовано в 

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.