Опыт
This is my site Written by meatreach on 25.05.2010 – 13:35

Великие воины древности брали с собой в могилу жен, лошадей, оружие и груды сокровищ. Потом пришла Лара Крофт и убедительно продемонстрировала, что взять сокровища с собой в загробную жизнь не получается. Есть ли загробная жизнь, нет ли ее – все равно покойник отправляется туда голый и одинокий, а сокровища достаются археологам.

Деньги, увы, не придают смысла человеческой деятельности. Человек – лишь механизм перераспределения денег. Что заработал, то и потратил. Взял в одном месте, отдал в другое. Больше взял – больше отдал. Что-то может задержаться в руках, но лишь на время – в конце все равно археологи.

И выживание в качестве смысла деятельности не очень катит – по-любому в конце все умрем. Там еще есть дети, но это отдельная история, она не про смысл деятельности.

Есть удовольствия – но и они на смысл деятельности не тянут. Ну, вы помните, да – лежит негр под бананом и ничего не делает:

- Ты бы взял палку, достал гроздь бананов, продал бы ее.

- Зачем?

- Ну продал бы несколько штук, нанял бы соседа, он бы собирал бананы, а ты бы их продавал.

- Зачем?

- Получился бы бизнес, люди бы на тебя работали, собирали бананы, продавали, а тебе деньги приносили. А ты лежал бы под бананом и ничего не делал.

- А я и так лежу под бананом и ничего не делаю.

Единственное, что мы получаем в результате своей деятельности – это опыт. За опытом Одиссей отправляется в свое путешествие, опыт мы извлекаем из своих проектов. Опыт забираем с собой в могилу, оставляя лишь чуть-чуть детям и совсем ничего – археологам.

Опыт можно получить, только если вкладываться в дело полностью. Если не вложишь всего себя в дело, которое делаешь – хрен тебе, а не опыт. Ты никогда не узнаешь, что получилось бы, если бы ты сделал больше, сделал все, что можешь, был безупречен. Бесценный опыт – награда тому, кто принимает на себя ответственность за дело, решает делать его и дальше уже без колебаний отдает всего себя этому делу.

Налево пойдешь – коня потеряешь. Направо пойдешь – слона потеряешь. Прямо пойдешь – ладью подставишь. Но ты, главное, иди уже и не оглядывайся.

Опубликовано в 

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.