Дополненные пространства
This is my site Written by meatreach on 25.06.2010 – 13:51

Два года назад мы говорили о том, как френдфидик связывает для нас онлайн с оффлайном. Мы писали во френдфидике «я в итнтоке», и народ подтягивался в итнток. Потом, по мере распространения железок с GPS и придумывания игр с медальками, появились штуки типа foursquare. Параллельно продолжает созревать история про augmented reality на телефоне – мы все радовались Sekai Camera, потом не очень заметили, как Nokia выпустила Point & Find, а теперь ждем, когда же появится что-то реально полезное на базе этой идеи.

До этого цифровой мир был исключительно миром коммуникаций – почта, а затем социальные сети интегрировали в сеть человеческие коммуникации. Потом через коммуникации он начал выходить в оффлайн (еще до всего были ведь и пойнтовки), и к коммуникациям стало добавляться пространство.

А еще есть карты, пробки и навигация, куча всякой геолокации и миллион других приложений, связывающих цифровой мир с пространством вокруг нас. Незаметно (а для кого-то и очень заметно) за последние несколько лет в этой области почти все уже случилось.

Окружающее нас пространство уже размечено.

* * *

Год назад на РИФе я говорил еще про одно пространство, которому предстоит та же участь – пространство человеческой деятельности. Тогда я говорил про туду-листы и их использование в контексте социального взаимодействия – «расшарь свою туду». С тех пор появилось еще несколько стартапов про туду-системы, но прорывного приложения я пока не видел.

Другой взгляд на ту же задачу – управление личными финансами. Планирование финансов – то же планирование деятельности, только чуть с другой точки зрения. На эту тему тоже видно много шевеления вокруг, хотя большинство попыток не уходят сильно дальше учета текущих расходов.

Пространство деятельности давно уже размечено в корпоративных контекстах – там есть и управление проектами и процессами, и управление деньгами, и куча других систем поддержки деятельности. А вот в персональных контекстах все только начинается. Очень интересно, что будет дальше.

* * *

Несколько месяцев назад мы обнаружили для себя еще одно пространство, в которое цифра пока практически не пришла. Это пространство движения. Пространство движения нашего тела, пространство взаимоотношений с телом.

Мы заходили в область отношений с телом через медицину, много обсуждали тему управления здоровьем, но здоровее от этого не становились. Оказалось, что для того, чтобы быть здоровым, недостаточно, сидя за компьютером, расшарить со всеми френдами свой диагноз. Выяснилось, что для этого нужно двигаться.

Танцевать.

Сегодня есть Wii и Wii Fit. Есть шагомеры с WiFi и прочие медицинские датчики. Киношники умеют превращать движения актера в движения трехмерного рисованного персонажа. И это более или менее все.

Нам интересно, каким будет мир, в котором пространство движения нашего тела интегрировано с онлайновым пространством.

Мы думаем, что точкой входа для этой интеграции может стать танец.

Мы хотим поговорить об этом на #rucamp 16-19 июля.

Опубликовано в 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.