О позиционировании меня
This is my site Written by meatreach on 26.10.2010 – 03:31

Сегодня внезапно выяснил, как называется то, чем я сейчас занимаюсь.

На днях пишет человек, интересуется, как называется компания, которой я руководил. Зачем, спрашиваю? А посмотреть на сайт, как там реализовано все то, что вы на вебинарах рассказываете.

А там ведь нет на этом сайте практически ничего из того, что я рассказываю. В этой компании другие вещи делались, проект с сайтом тогда не закончили, у ребят так и остались старые сайты, сделанные на коленке «до исторического материализма». Многие вещи про лидген через интернет я проходил и прохожу уже на совсем других проектах.

Правильно ли рассказывать то, чего сам не делал? Да еще брать за это деньги? Или ограничиться только своим непосредственным опытом?

С другой стороны, если б я рассказывал только и именно то, что пробовал сам, своими руками – мои рассказы были бы совершенно бесполезны. У каждого из нас своя ситуация, своя специфика, которая не переносится один в один на других. И поэтому, собственно, кроме практики есть теория.

Но ведь я и не бизнес-теоретик. У меня практического опыта дофига, а собственной теории, как раз, не слишком много. Есть свое представление о том, как что устроено, но на позицию ученого, исследователя, создателя научной теории я не претендую и вряд ли когда-то буду претендовать. Во всяком случае, в той картине будущего, которая мне сейчас видна.

Я собираю концепции, теории, идеи, подходы. Опыт – свой и чужой. Лучшие практики и феерические идиотизмы. Наблюдаю, кто как что делает, что получается, а что нет. Все это я осмысливаю, пропускаю через себя, а потом приземляю на ту тему, которой сейчас занимаюсь.

Я притаскиваю в ИТ фишки, которые работают в танцах. Приношу в аутсорсинг идеи из тайм-менеджмента. Перекладываю структуру работы психотерапевта на процесс продажи ИТ-услуг. Рассматриваю бизнес как историю. Я собираю все те теории и практики, до которых могу дотянуться, как в той теме, с которой работаю, так и в совсем других. Обобщаю, корректирую, дополняю и обогащаю. Даю взгляд на эту тему с точки зрения различных концепций и картин мира.

И собираю из всего этого целостную систему.

Гремучая смесь, которая получается в результате – это метод. Я создаю и описываю метод деятельности в предметной области (в данный момент это, в основном, ИТ-аутсорсинг, хотя и не только). И этот метод сильно лучше, чем тот, который я применял, когда сам руководил компанией.

Потому что тогда у меня не было меня сегодняшнего. Методиста.

Опубликовано в 

One Response »

  1. > На днях пишет человек, интересуется, как называется компания, которой я руководил.

    Не инициативный и совсем не любопытный человек. Узнать эту информацию из открытых источников очень легко за несколько минут :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.