Главная сила супергероя
This is my site Written by meatreach on 27.01.2011 – 14:09

Знаете, в чем главная сила супергероя, о котором я писал вчера? Того, который придет и поправит все проблемы в вашем бизнесе. Да, если вы вдруг забыли, тут же и напомню еще раз: этот супергерой – вы.

Так вот, главная сила этого супергероя в том, что он знает, как должно быть. Один мой знакомый недавно открыл маленький бизнес – интернет-магазин запчастей и аксессуаров для Маков. Какое-то время раскачивался, потом втянулся, и стало очень хорошо видно, в чем его основная функция. Ему наперебой звонят какие-то люди – поставщики, сотрудники, там и не разберешь, кто такие, чего хотят – а у него для каждого из них есть четкая картинка. Он каждому может четко и быстро задать рамку его деятельности, сформулировать, в какой ситуации тот находится и будет через некоторое время, что он должен делать, каких результатов добиться. Пойди туда, знаю куда, принеси то, знаю что.

Для того, чтобы знать и иметь возможность донести каждому рамку его деятельности, супергерой имеет такую рамку для себя. Он знает, чего хочет. Вся его деятельность выстроена вокруг одной четкой идеи – он знает, куда идет и что хочет оттуда принести. Это знание позволяет выстроить в единую систему всех людей и другие системы, с которыми вы взаимодействуете.

Без такого знания вы оказываетесь перед клубком взаимосвязанных сил и интересов, который невозможно распутать, сдвинуть с мертвой точки. Каждый хочет своего, все интересы и силы переплетены, противостоят друг другу, а в результате вся система в целом ничего не хочет и никуда не движется. Не может сдвинуться, да и не надо ей.

Основное, что делает супергерой – выбор. К нему приходят и говорят: мы не знаем, налево пойти или на право. Налево пойдем – коня потеряем, жалко. Направо пойдем – в ухо получим, боимся. Реши за нас. И супергерой принимает решение, совершает выбор. У него есть основа для этого выбора – он знает, куда идет.

Никогда не обращали внимания на то, что больше всего колебаний и страданий по поводу выбора происходит там, где выбор на самом деле не важен? Есть старая байка про генерала, которого позвали принять решение о направлении развития какого-то проекта. Можно так, можно эдак. Два года решают, никак решить не могут – и за первый вариант куча аргументов, и за второй. Генерал подумал несколько секунд и выбрал первый вариант. Его спрашивают – как вы так легко решили? Мы два года спорим, а вы раз – и выбрали? А генерал объяснил: если вы два года спорили, то вы заведомо рассмотрели все возможные аргументы – уж всяко больше и глубже, чем я смог бы сам. И раз вы не приняли решение – значит оба варианта одинаково хороши. А значит, совершенно не важно, что выбрать. Вот я и выбрал.

Супергерой знает, какой выбор важен для его дела, а какой нет. И тот, который важен, он делает, потому что знает, чего хочет. А на том, который не важен – не застревает.

Сегодня я тоже не буду продавать вам никаких тренингов. Возможно, завтра или послезавтра – посмотрим. Это сейчас не важно. Важно – чтобы вы задумались о том, чего хотите, куда и зачем идете, перед каким выбором стоите. Сделали этот выбор, и пошли дальше.

Опубликовано в 

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.