Как проеб@ть миллион
This is my site Written by meatreach on 15.12.2011 – 23:46

Вчера наблюдал, как люди фейлят продажу на полтора миллиона долларов. Восхитительное зрелище.

Как устроена примерно любая продажа? Вы (1) зацепляетесь за что-то, чтобы начать разговаривать, (2) вводите клиента в транс, и (3) получаете его подпись под договором. Чтобы ввести клиента в транс, вы надеваете галстук, свою самую убедительную морду, угадываете его потребности, ведете клиента уверенным тоном к нужному решению – и забираете деньги. Если по дороге он не вылетит из транса.

Ну и сидят такие в галстуках, в дорогих костюмах, рассказывают, показывают. Все у них правильно – и потребности-то они угадали, и уверенность клиента в успехе получили, и скидку они обещают здоровенную, но только сейчас, временное ограничение на принятие решения выстроили, вовлекли клиента в совместную работу, даже небольшими деньгами клиент уже вложился. Все по науке, все техники отточены. Приятно посмотреть. Люди, принимающие решения со стороны клиента, сидят готовенькие. Ну, давай уже, давай!

И тут они называют цену.

Люди, работайте с ожиданиями клиента! Если, чтобы зацепиться и начать разговаривать, вы говорите какую-то низкую цену, а потом в конце эта цена внезапно вырастает в пять раз, клиент выйдет из транса, закроется, и обидится. Именно обидится – он-то думал, что вот оно, счастье, а вы его обломали. Ему ничего не остается, кроме как счесть вас причиной облома. После этого он у вас уже ничего не купит – даже если вы вернетесь к уровню его ожиданий.

Ну ок, а что же делать, если ожидания клиента не соответствуют вашим планам? Да как обычно – выстроить лестницу, по которой поднимать клиента. Показываете ему, что он получит за низкую цену (ему этого должно быть мало), а потом начинаете рассказывать про дополнительные фишки, которые стоят дополнительных денег. Понемножку, по чуть-чуть. Медленно, не спеша, не давая клиенту выйти из транса.

И забираете деньги.

Опубликовано в 

Leave a Reply

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.