Помогающая профессия
This is my site Written by meatreach on 27.06.2012 – 13:39

Есть такое понятие – помогающие профессии. Психологи на телефоне доверия, патронажные сестры – люди, которые помогают другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Поддерживают их, и морально, и еще по-всякому – кому что нужно. Одному продуктов принести, другого по головке погладить, третьему подсказать что-то.

Бизнес-консультант – пожалуй, самая странная из помогающих профессий.

Мы не привыкли воспринимать бизнесмена, как человека, которому нужна помощь. Эти люди в обществе считаются успешными, от них самих ожидают (и получают, такие уж это люди обычно) помощь, поддержку, ресурсы. А ведь, если присмотреться, эти люди находятся в такой тяжелой ситуации, которая большинству других и не снилась.

Ответственность. Самое простое и понятное. Человек, который владеет или управляет бизнесом, тащит на себе ответственность за этот бизнес, обязательства перед сотрудниками и контрагентами, риски. Это тяжело.

Неопределенность. Человек, начинающий бизнес, не знает, получится у него или нет. Он ничего не знает о будущем, которое его ждет. И действует в этой неопределенности, на свой страх и риск. Это бывает очень страшно.

Держать лицо. Снаружи мы обычно видим красивую картинку. Внутри при этом может быть куча проблем – но это не наши проблемы, с этими проблемами бизнес справляется самостоятельно, не вынося их на публику. Внутри бизнеса все примерно так же – сотрудники видят одно, начальники – другое. И так далее, до самого главного, который один и удерживает в руках весь тот ад, который не нужно показывать другим. Это не их проблемы.

Качели. Чем больше бизнес, тем больше может быть выигрыш, тем большее богатство может ожидать его владельца. Но может и не ожидать. Чем больше потенциальный выигрыш, тем больше и возможный проигрыш. Такие качели – у обычного человека размах поменьше, у этих людей – побольше. Размахнулся, прыгнул, ухватил миллион, потом ухнул обратно в здоровенные долги и проблемы. Туда – сюда. Ровно – не бывает.

Этим людям бывает очень тяжело, очень страшно, очень непонятно. У них может совсем не быть денег, сил и надежды. И в такие моменты им нужна помощь.

Этим и занимаюсь.

Опубликовано в 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.