Тренинги по ИТ-аутсорсингу — новогодние скидки!
This is my site Written by meatreach on 13.12.2012 – 22:20

Новый год приближается стремительно — и я снова объявляю уже традиционные новогодние скидки на учебные материалы для ИТ-предпринимателей.

Если вы руководите сервисной ИТ-компанией или только собираетесь ее создать – сегодня у вас есть возможность купить сразу все, что нужно для этого знать и уметь. С огромной скидкой. До 31 числа.

До конца декабря вы можете купить сразу четыре тренинга по ИТ-аутсорсингу:

  1. Первый миллион в ИТ-аутсорсинге. Единственный в России тренинг, в котором подробно и в деталях рассказывается устройство всех процессов в сервисной ИТ-компании. Пошаговая инструкция по созданию вашего бизнеса.
  2. Быстрые деньги в ИТ-аутсорсинге. Если ваша компания в кризисе – вам нужно выиграть время. А для этого – быстро заработать денег, которые позволят вам перегруппироваться. Этот тренинг о том, как одним рывком обеспечить себе возможность для маневра и получить кучу денег на вашем счете.
  3. Управленческий учет для руководителей ИТ-компаний. Большинство предпринимателей в ИТ спотыкаются именно в этом месте. Для того, чтобы принимать управленческие решения, нужно четко владеть своими цифрами. Если вы не знаете, что происходит в ваших финансах – рано или поздно вы ошибетесь. Сильно ошибетесь. Чтобы этого не произошло, я научу вас считать деньги.
  4. Сам себе ИТ-аудитор. ИТ-сервис существует для того, чтобы помогать бизнесу вашего клиента. Чтобы продавать этот сервис, вам нужно понимать, как бизнес использует ИТ. Этот тренинг даст вам и вашим менеджерам по продажам такое понимание и возможность за счет этого радикально увеличить ваш доход.

Общая стоимость всех этих тренингов – 50 000 рублей. Но при оплате до конца декабря вы можете получить их со скидкой 30% – то есть всего за 35 000 рублей!

И, конечно, если вы уже покупали какие-то из тренингов, входящих в новогоднюю распродажу, вы можете докупить остальные до полного комплекта с той же скидкой 30%.

Заказывайте прямо сейчас: http://meatreach.ru/pages/nysale

 

Помогающая профессия
This is my site Written by meatreach on 27.06.2012 – 13:39

Есть такое понятие – помогающие профессии. Психологи на телефоне доверия, патронажные сестры – люди, которые помогают другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Поддерживают их, и морально, и еще по-всякому – кому что нужно. Одному продуктов принести, другого по головке погладить, третьему подсказать что-то.

Бизнес-консультант – пожалуй, самая странная из помогающих профессий.

Мы не привыкли воспринимать бизнесмена, как человека, которому нужна помощь. Эти люди в обществе считаются успешными, от них самих ожидают (и получают, такие уж это люди обычно) помощь, поддержку, ресурсы. А ведь, если присмотреться, эти люди находятся в такой тяжелой ситуации, которая большинству других и не снилась.

Ответственность. Самое простое и понятное. Человек, который владеет или управляет бизнесом, тащит на себе ответственность за этот бизнес, обязательства перед сотрудниками и контрагентами, риски. Это тяжело.

Неопределенность. Человек, начинающий бизнес, не знает, получится у него или нет. Он ничего не знает о будущем, которое его ждет. И действует в этой неопределенности, на свой страх и риск. Это бывает очень страшно.

Держать лицо. Снаружи мы обычно видим красивую картинку. Внутри при этом может быть куча проблем – но это не наши проблемы, с этими проблемами бизнес справляется самостоятельно, не вынося их на публику. Внутри бизнеса все примерно так же – сотрудники видят одно, начальники – другое. И так далее, до самого главного, который один и удерживает в руках весь тот ад, который не нужно показывать другим. Это не их проблемы.

Качели. Чем больше бизнес, тем больше может быть выигрыш, тем большее богатство может ожидать его владельца. Но может и не ожидать. Чем больше потенциальный выигрыш, тем больше и возможный проигрыш. Такие качели – у обычного человека размах поменьше, у этих людей – побольше. Размахнулся, прыгнул, ухватил миллион, потом ухнул обратно в здоровенные долги и проблемы. Туда – сюда. Ровно – не бывает.

Этим людям бывает очень тяжело, очень страшно, очень непонятно. У них может совсем не быть денег, сил и надежды. И в такие моменты им нужна помощь.

Этим и занимаюсь.

 

Интервью с Александром Свининым, SmartStart
This is my site Written by meatreach on 25.06.2012 – 11:49

На прошлой неделе проект SmartStart объявил о привлечении инвестиций от фонда Softline Ventures. Я записал небольшое интервью с руководителем проекта Александром Свининым:

Хотите так же? Тренинг по упаковке стартапа уже в продаже: http://startupmagic.ru/start

 

Упаковка для стартапа. Тренинг. Уже скоро!
This is my site Written by meatreach on 22.06.2012 – 15:34

Когда я готовил тренинг «Упаковка для стартапа», я выложил в Фейсбук эту картинку:

Ее сразу начали массово шарить, возможно, вы тоже ее видели. Мой друг, занимающийся отбором проектов в одном из венчурных фондов, сказал тогда: «Если бы все стартаперы, присылающие заявки в фонд, имели ответы на эти вопросы, это было бы просто счастье».

Но обычно многих ответов у вас нет. Предприниматель Константин Жижилкин пишет мне в комментариях на Стартап Поинте: «в некоторых случаях невозможно показать денежные потоки и финансовую модель, т.к. все будет зависеть от того, какое из направлений выбирать». Но как идти за деньгами, или даже просто тратить свои деньги, время и силы, если не знаешь, сколько денег понадобится, и сколько заработаешь?

В тренинге, который вы уже очень скоро сможете получить, мы разбираемся, как в условиях зашкаливающей неопределенности делать прогнозы, строить планы, создавать финансовую модель и предлагать выгодные инвестиционные сделки.

Этот тренинг предназначен для самостоятельной работы – вы сможете пройти его дома! Тренинг состоит из четырех модулей – лекций и практических занятий. Каждый модуль – это 2-3 часа видео, презентация, плюс дополнительные материалы, такие как шаблон инвестиционной презентации или финансовой модели.

Модуль 1, «Бизнес-план для стартапа» рассказывает о том, чего не бывает в природе. У стартапа не может быть бизнес-плана, поскольку все, что вы запланируете в начале, десять раз изменится по дороге. В этой лекции мы поговорим о том, как планировать вашу деятельность в условиях зашкаливающей неопределенности, и как привлекать деньги, когда вы не знаете, что будет дальше.

Модуль 2, «Финансирование стартапа» – лекция об источниках финансирования. Здесь речь пойдет о стратегии привлечения денег, о работе стартапа с инвесторами и работе инвестора со стартапами, о формах предоставления финансирования и о том, как определяется стоимость бизнеса.

Модуль 3, «Финансовая модель стартапа» – практическое занятие, на котором вы создадите финансовую модель бизнеса, описывающую ваши денежные потоки, доходы, расходы, налоги. Финансовая модель показывает, когда и сколько денег вам нужно, и когда и сколько вы заработаете. Она позволяет просчитать различные варианты развития, позитивные и негативные сценарии, предоставляет материал для принятия обоснованных управленческих и инвестиционных решений.

Модуль 4, «Инвестиционная презентация» – еще одно практическое занятие, в ходе которого вы собираете все, что наработали к этому моменту, в основной документ, используемый в общении с инвестором.

Осталось всего несколько дней! Я уже заканчиваю техническую работу над материалами, и скоро тренинг можно будет заказать.

Материалы тренинга вы сможете скачать с моего сайта, а также получите их по почте – на DVD или на флешке.

Если вы хотите первым узнать о выходе тренинга — оставьте мне свой email в форме на странице http://startupmagic.ru/start, в самом низу.

 

Как сделать стартап интересным инвестору
This is my site Written by meatreach on 20.06.2012 – 15:22

Во вчерашнем видео я рассказал о Магической Точке, попав в которую стартап становится той самой «вкусной конфеткой», за которой охотятся инвесторы. Точке, в которой бизнес оказывается машинкой для превращения денег в деньги – чем больше денег туда положишь, тем больше вылезет обратно.

Есть две наиболее частые неудачи стартапов, получивших инвестиции до того, как дошли до Магической Точки. Во-первых, полученных денег может не хватить. Это довольно неприятно – вы уже почти все сделали, еще чуть-чуть, и откроются шлюзы, польются потоки золота и плюшек – но тут деньги заканчиваются, и вы спотыкаетесь. Во-вторых, бизнес может не приносить тех доходов, на которые вы рассчитывали. Вы ожидали, что у вас будет 700 продаж в день, а у вас только 70. И вы не только не отбиваете вложенных денег, но и не можете себя прокормить. Тоже не очень приятно.

Чтобы не оказаться в одном из этих неприятных сценариев, вы выстраиваете механизмы, обеспечивающие бизнесу предсказуемость. Прежде, чем брать деньги, вам надо знать, сколько вы потратите, и сколько заработаете. О том, что для этого нужно сделать – в следующем видео!

Смотрите: http://startupmagic.ru/start/p2/.

И да, там не будет того нуара, который был в прошлом видео. Все тепло и солнечно, обещаю! :)

 

Fan art
This is my site Written by meatreach on 20.06.2012 – 15:19

Fan art к моему «нуарному» видео про привлечение денег в стартап. Народ развлекается. :)

(источник)

 

Привлекать ли инвестиции в стартап?
This is my site Written by meatreach on 19.06.2012 – 15:52

Один из ключевых вопросов для любого ИТ-предпринимателя – привлекать ли инвестиции в свой бизнес. Но большинство тех, кто об этом задумывается, дальше размышлений не идут. Все равно, мол, не получится.

На самом деле, ситуация дурацкая. Большинство предпринимателей, ищущих деньги для своих стартапов, уверены, что инвесторов на рынке нет. А инвесторы считают, что не хватает интересных проектов. И те, и другие ищут друг друга, инвесторы хотят вложить деньги, стартапы хотят получить деньги, но мало кому это удается. Как вы думаете, в чем дело, почему так?

Проще всего сказать, что проблема в качестве стартапов. Хороших проектов нет, а плохим деньги не дают, вот и не получается ничего. Но так ли все просто?

Вчера проснулся среди ночи и понял, в чем разгадка, почему стартапы и инвесторы так редко находят друг друга. Эта мысль оказалась настолько простой и в то же время настолько обнадеживающей, что я прямо среди ночи записал короткое видео, в котором объясняю, что нужно сделать, чтобы ваш проект не попал в эту ловушку. Смотрите видео здесь: http://startupmagic.ru/start/

 

Балаганов, зачем вам деньги?
This is my site Written by meatreach on 25.05.2012 – 14:49

Я тут в очередной раз убедился, что правильный вопрос для стартапа — не «как получить инвестиции», а все-таки «нужны ли мне инвестиции». Ну или хотя бы «когда они мне нужны».

Из примерно десятка проектов, с которыми я в данный момент работаю, деньги сейчас нужны двум. Остальные либо еще не готовы, либо могут пройти самостоятельно.

Как понять, нужны ли деньги? Очень просто. Попробовать упаковать проект, сделать финмодель и инвестиционные презентации. Модель покажет вам, проходите ли вы сами, или вам не хватает денег. А когда вы будете делать презентации, вы поймете, способны ли вы рассказать про свой проект так, чтобы вам захотели дать денег. Там сразу вылезут все проблемы, недоработки, станет понятно, готов ли ваш проект к привлечению финансирования, или нужно еще поработать.

Про финансовую модель воркшоп уже прошел, а вот про презентации — будет в ближайшую среду. Записывайтесь, есть еще 2-3 места. http://startupmagic.ru/?page_id=237

 

Воркшопы по финансовой модели стартапа и инвестиционной презентации
This is my site Written by meatreach on 14.05.2012 – 15:21

Смотрю я, в каком виде люди присылают материалы по своим стартапам, и становится мне зачастую грустно. Про что проект, где деньги, почему взлетит – ничего не поймешь. Адъ.

По этому поводу решил сделать парочку небольших воркшопов – будем учиться делать финансовую модель и инвестиционную презентацию.

Первый воркшоп – в следующую среду, 23 мая, в 8 вечера. Тема – финансовая модель для стартапа. Как посчитать, сколько денег проект сожрет, сколько и когда заработает, сколько инвестиций ему нужно, и какую долю за это предлагать. Приходите со своими проектами, будем учиться на реальных стартапах.

Второй воркшоп – 30 мая, тоже в среду, тоже в 8. Тема – инвестиционная презентация. Что должно входить в презентацию для инвестора, как она выглядит, презентация для рассказа и презентация для отправки по почте, и т.д. Тоже приходите с проектом, будем упаковывать.

Продолжительность каждого воркшопа – 2-3 часа. Стоимость каждого – 3000 рублей, при оплате сразу двух – 5000 рублей.

Скорее всего, проводить воркшопы я буду у себя дома, так что количество мест очень ограничено.

Записывайтесь здесь.

 

Корпоративное стартаповодство
This is my site Written by meatreach on 23.04.2012 – 15:36

Множество крупных компаний ищут стартапы, чья бизнес-модель тем или иным связана с их продуктами. Microsoft, наверное, один из самых ярких примеров – у них есть Фонд посевного финансирования, Startup Accelerator, программы поддержки. Но этим занимаются далеко не только они – чем дальше, тем больше компаний ищут команды, которые помогут им развить бизнес, создать новые бизнес-модели, расширить возможности для их клиентов.

Проблема для большинства таких компаний в том, что стартапов, ориентированных на синергию с их продуктами и сервисами, на рынке нет. Microsoft здесь исключение – они занимаются этим лет двадцать, когда они начинали, слова «стартап» толком еще не было. Помните Стива Баллмера, прыгающего по сцене с криками: «Developers, Developers, Developers»? Microsoft еще за много лет до этого эпизода делал программы поддержки разработчиков, и этим развивал вокруг себя экосистему, в которой росли и растут стартапы.

Мало кто из компаний, которые сейчас ищут стартапы, может похвастаться такой историей взаимодействия с внешними командами. Если вы МТС, SAP или ТНК-BP, вокруг вас потока стартапов нет или почти нет. И это проблема. Компании нужен поток внешних идей, энергии, мотивации, свежий взгляд на бизнес.

К счастью, сегодня инфраструктура рынка созрела для того, чтобы помогать компаниям создавать вокруг себя пространство для возникновения стартапов. Есть несколько инструментов, есть удачные примеры их использования.

1. Если стартапов нет, нужно активизировать их возникновение. Для этого можно создавать программы поддержки и продвигать их в стартап-сообществе. Описывать возможности своих продуктов и сервисов, вокруг которых могут строиться новые бизнес-модели. Публиковать в стартап-сообществе информацию об экосистеме, которая существует вокруг компании, о своих партнерских программах. Проводить специальные мероприятия для стартаперов, на которых рассказывать им о возможностях взаимодействия с компанией.

Точками входа в сообщество могут быть, в первую очередь, интернет-площадки – Startup Point, Greenfield Project, Unova и т.п. Оффлайновые мероприятия можно проводить самостоятельно или заказывать их проведение у Startup Point или Greenfield Project.

Специальной формой такой работы может быть создание фонда посевного финансирования, собственного венчурного фонда и т.п. Такие программы сейчас есть у большинства стратегических инвесторов в интернете – Яндекс.Фабрика, Рамблер Фонд, программа стратегического инвестирования у СКБ Контур и т.д.

2. Активная работа с проектами близкой тематики — находить проекты, которые близки к бизнесу компании по технологиям, рынкам или другим параметрам, и предлагать им дополнительные возможности, как маркетинговые, так и технологические, помогать скорректировать бизнес-модель для использования этих возможностей. Поиск проектов можно делать самостоятельно, а можно заказывать, например, у Startup Point. В переделке и адаптации бизнес-моделей могут помочь как специалисты компании, так и внешние консультанты, такие как я (Startup Magic).

3. Внутренние стартапы. Это могут быть как действительно стартапы создаваемые сотрудниками с участием компании, так и просто новые проекты внутри компании. Для активизации их формирования проводятся всевозможные инновационные форумы, стратегические учебные сессии и т.п. В зависимости от специфики ситуации, это может быть образовательная программа для топ-менеджмента (такие программы хорошо делает бизнес-школа Сколково), или взрывающий мозг интенсив для молодых менеджеров (это гибрид стартаперского мероприятия, учебной программы и стратегической сессии, его нужно собирать у нескольких поставщиков под конкретную задачу).

Стартап-сообщество и существующие в нем практики могут быть огромным ресурсом для развития крупного и среднего бизнеса. Те, кто это понимает, активно используют этот ресурс. А как используете его вы?